Клиника пластической хирургии
Центр диагностики и лечения

(831) 270-00-00
439-77-77, 439-77-17
439-71-17, 439-71-77
 
Виртуальная прогулка  


Последние вопросы
21.01.2012
Здравствуйте. Мне 20 лет и у меня проблема с кожей на лице. Постоянно выскакивают прыщи и присутствуют рубцы. Скажите пожалуйста, в каких пределах будет стоимость лечения в вашей клинике, и сколько приблизительно сеансов это займет? Спасибо. Посмотреть ответ
21.01.2012
Здравствуйте!делаете ли вы пластику голеней при хрон гепатите С? Посмотреть ответ


9.3Kb



Опрос

Как вы относитесь к использованию силиконовых имплантантов в пластической хирургии?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ожирение: проблемы и пути решения

Распространенность ожирения в экономически развитых странах достигает30-50 %. Несмотря на появление новых подходов к лечению ожирения, количество тучных людей в популяции не только не уменьшается, а, напротив прогрессивно увеличивается.

Ожирение можно разделить на две группы: симптоматическое и первичное, или идиопатическое. 
Симптоматическое ожирение связано либо с первичной эндокринной патологией, либо с текущим органическим поражением мозга, в основном гипоталамуса и его связей. Следует подчеркнуть, что симптоматическое ожирение наблюдается приблизительно в 5% случаев. 
Первичное ожирение, которое отмечается у 95 % больных, в свою очередь далеко не однородно. Нейрохимическая дефектность церебральных систем, регулирующих пищевое поведение, жировой обмен и гормональный статус, может клинически проявляться весьма различно. Так, по данным некоторых авторов, у 60% больных имеет место преимущественная патология пищевого поведения, а у 40% превалируют метаболические расстройства. 
Очевидно, что подход к лечению ожирения этих двух разновидностей должен быть различным, хотя, к сожалению, на практике этого не наблюдается. Простая констатация у пациента факта переедания, неправильного временного режима приема пищи и злоупотребление углеводами и жирами — лишь первый и при этом самый незначительный шаг в анализе расстройств пищевого паттерна.

Среди нарушений пищевого поведения выделяют экстернальное пищевое поведение (ЭЭП), когда внешние стимулы к приему пищи — вид, запах, доступность пищевых продуктов, очевидно, преобладают над внутренними, гомеостатическими стимулами. При экстернальном пищевом поведении больные всегда начинают есть, как только пища попадает им на глаза, вне зависимости от того, когда и сколько они ели в последний раз. 
Выделяют также эмоциогенное пищевое поведение, при котором стимулом к приему пищи является прежде всего не чувство голода, а эмоциональный дискомфорт. Больные едят не потому, что голодны, а потому, что пережили стресс, тревожны, обижены, депрессивны и т.д. Все перечисленные особенности пищевого поведения теснейшим образом связаны с особенностями личности пациента, характером его психопатологии.

Между тем именно их недооценка нередко приводит к отказу от лечения либо к рецидиву после его проведения. Лишь 5 -10 % пациентов удерживают достигнутую в результате терапии массу тела в течении 2 лет. У многих тучных людей на фоне слишком строгой диеты возникает так называемая «диетическая депрессия», что и приводит к отказу от лечения ожирения. В этих случаях расстройства пищевого поведения являются ведущим фактором нарастания массы тела. Совершенно очевидно, что подходы к лечению больных должны быть разными. Неэффективность лечения может быть связана именно с недостаточным учетом особенностей пищевого поведения.

Хирургические методы лечения ожирения. История вопроса.

Разработка хирургических методов лечения крайних форм ожирения ведется с 50-х годов прошлого века, когда в Швеции V. Henriksson впервые выполнил резекцию значительного участка тонкой кишки.

Предложенные более 40 различных видов бариартрических операций по механизму действия можно условно разделить на 3 группы:

1) Операции направленные на уменьшение всасывания в желудочно-кишечном тракте (еюноколошунтирование, еюноилеошунтирование).

2) Операции, ограничивающие объем потребляемой пищи (различные виды гастропластики и бандажирование желудка).

3) Оперативные вмешательства, сочетающие два предыдущих механизма воздействия (гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование, сочетание гастропластики и еюноилеошинтирования). Шунтирующие операции на кишечнике, несмотря на стойкость и выраженность снижения массы тела, не получили широкого распространения из-за развивающихся метаболических расстройств

Одновременно с шунтирующими кишечник операциями были предложены рестриктивные операции на желудке, позволяющие добиваться снижения массы тела за счет ограничения количества потребляемой пищи и достижения раннего чувства насыщения во время еды. Начиная с 1967 года, когда E. Mason выполнил первую операцию гастроеюношунтирование, было предложено более 20 различных модификаций гастроограничительных операций. Некоторые из них в настоящее время практически не используются из-за низкой потери исходной массы тела и высокой частоты (70-80%) рецидивов ожирения

Второе рождение операция бандажирования желудка получила после предложенной в 1983 г. L. Kuzmak силиконовой манжетки с регулируемым диаметром соустья. Возможность регуляции диаметра гастро-гастрального соустья, по мнению большинства авторов, является основным преимуществом операции Kuzmak. Потеря массы тела сопоставима, а иногда и превышает потерю массы после операции вертикальной гастропластики.
Стабильность массы тела у больных в отдаленном периоде полностью зависит от умения придерживаться врачебных рекомендаций по соблюдению диетического режима.

В 1980 г. E. Mason впервые применил технику вертикальной гастропластики (ВГП) с формированием в желудке сквозного окна, позволяющего обезопасить от прорезывания швы, прилежащие к выходу из малого желудочка и укрытие этого выхода манжеткой из полипропилена. Применение регулируемой манжетки позволяет улучшить результаты ВГП. Удовлетворительное снижение массы тела, незначительное число послеоперационных осложнений привело к тому, что ВГП стала «золотым стандартом» в хирургии ожирения.

Одним из существенных недостатков ВГП является неудовлетворительная потеря массы тела у пациентов, употребляющих высококалорийную и легкоусвояемую пищу. Поэтому у этой категории пациентов показано применение гастрошунтирования. Последнее относится к третьей группе операций, сочетающее ограничение объема желудка с выключением из пищеварения двенадцатиперстной кишки и части тонкой. Несмотря на большую потерю массы тела, именно шунтируемый компонент служит предпосылкой для развития отдаленных осложнений и метаболических расстройств — анемий, гастроинтестинальных язв, выраженного демпинг- синдрома, остеопороза.
Шунтирование большого фрагмента тонкого кишечника при операции Скопинаро (билиопанкреатическое шунтирование), несмотря на существенное уменьшение массы тела, повышает частоту метаболических осложнений.

Таким образом, ни один из предложенных методов оперативного лечения не позволяет добиться стойкого снижения массы тела, особенно у больных со сверхожирением. Вторым сдерживающим моментом в хирургии ожирения является травматичность, а в следствии ее высокая частота осложнений после всех бариартрических операций.наибелее частыми из них являются инфекционные осложнения со стороны раны и формирование вентральных грыж, несостоятельность швов и анастомозов. В послеоперационном периоде больные вынуждены соблюдать диету, нарушение которой сопровождается яркими, неприятными переживаниями, а также длительное время применять медикаменты для купирования метаболических расстройств.

В центре диагностики и лечения «Академия VIP» располагают всем необходимым арсеналом средств для лечения ожирения и применяют комплексный подход к лечению данной патологии. При небольшой избыточной массе тела применяют липосакцию, медикаментозную терапию и индивидуально подобранную диету. В случаях больших избытков массы тела и неудовлетворительных результатов консервативной терапии применяются операции на желудочно-кишечном тракте.



Каталог услуг

    Телефон в Москве
(495) 728-11-09