Клиника пластической хирургии
Центр диагностики и лечения

(831) 270-00-00
439-77-77, 439-77-17
439-71-17, 439-71-77
 
Виртуальная прогулка  


Последние вопросы
21.01.2012
Здравствуйте. Мне 20 лет и у меня проблема с кожей на лице. Постоянно выскакивают прыщи и присутствуют рубцы. Скажите пожалуйста, в каких пределах будет стоимость лечения в вашей клинике, и сколько приблизительно сеансов это займет? Спасибо. Посмотреть ответ
21.01.2012
Здравствуйте!делаете ли вы пластику голеней при хрон гепатите С? Посмотреть ответ


9.3Kb



Опрос

Как вы относитесь к использованию силиконовых имплантантов в пластической хирургии?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ботекс

Различные методы коррекции инволюционно-измененной кожи, гипермимических и статических морщин, а также избытков кожи и изменений текстуры широко применяются во всем мире, при этом многие клинические вопросы все еще не нашли окончательного решения. Проблема коррекции косметических недостатков в косметологии, в частности коррекции мимических морщин, до настоящего времени остается актуальной.

Гипермимические морщины представляют собой весьма распространенные косметические дефекты, развитие которых ускоряет инволюционные процессы. Статические морщины формируются под действием дегенеративных изменений в кожно-мышечном аппарате лицевой области. Механизм формирования морщин является генетически запрограммированным, но небагоприятные внешние факторы, провоцирующие усиление активности мимических мышц лица, способствуют прогрессированию процесса старения кожи в виде появления мимических морщин в области глаз, лба, переносицы и т.д.

Применяемые в практике косметологические процедуры не позволяют кардинально решить проблему, поскольку отсутствует воздействие на мимическую мускулатуру. Использование хирургической техники для подтягивания кожи сопряжено с длительным реабилитационным периодом и имеет ограничение к применению. Физиотерапевтические процедуры требуют их регулярного курсового применения. Что в ряде случае не всегда приемлемо для пациента, а эффективность часто бывает недостаточно выраженной.

История вопроса

Открытые Алластер и Джин Каррутерс (Ванкувер, Канада 1991 год) влияния ботулинического токсина типа А на мимические морщины, явилось значительным прогрессом в эстетической медицине.

В основе действия ботулинического токсина типа А (БТА) лежит принцип ингибирования экзоцитоза нейромедиатора ацетилхолина в области нервно-мышечного соединения. Связывание ботулотооксина с периферическим пресинаптическим холинергическим рецептором приводит к блокаде высвобождения ацетилхолина из пресинаптических терминалей нейронов за счет воздействия на транспортный белок. Процесс внедрения токсина в пресинаптическое окончание и блокада пресинаптической мембраны, а также снижения амплитуды потенциала действия концевой двигательной платинки мышцы наступает в течение нескольких часов. Однако, клинический эффект наступает не сразу, а через несколько дней после инъекции.

В ответ на воздействие токсина ботулизма включается защитный механизм роста периферических аксонов, которые впоследствии формируют новые нервно-мышечные синапсы. Исключая тем самым развитие атрофии мышц (в т.ч. на микроскопическом уровне) даже после многократных повторных инъекций. Процесс образования новых синапсов занимает от трех месяцев до года и соответствует срокам действия препарата.

Изучение эффективности применения ботулинического токсина типа А в медицине началось в 1973 году в США В результате проведенных многочисленных клинических исследований была доказана эффективность применения БТА при лечении косоглазия, спастической кривошеи, блефароспазма, гемифасциального спазма и ряда других неврологических заболеваний. С 1980 года БТА начал официально применяться с лечебной целью в неврологической практике.

Впервые косметический эффект от применения токсина ботулизма типа А при лечении пациентов с блефороспазмом был отмечен супругами Каррутерс в 1982 году. С 1991 года ботулотоксин применяется в более чем 60 странах мира для лечения патологического мышечного гипертонуса. С 1999 года препараты Ботокс (Allergan, США) и Диспорт (Ipsen Biopharm Ltd, Франция) зарегистированы в Российской Федерации по неврологическим показаниям, в 2004 году произошла регистрация в эстетической медицине по показанию: лечение гиперкинетических складок лица у взрослых. В последние годы ботулинический токсин успешно используется для лечения гипергидроза (повышенного потоотделения).

Показания:

  1. Мимические морщины в области межбровья.
  2. Мимические горизонтальные морщины лба.
  3. Морщины в области наружных углов глаз.
  4. Морщины спинки носа.
  5. Глубокие складки лица в сочетании с внутрикожным введением препаратов контурной пластики.
  6. Профилактика старческой атрофии кожи лица и шеи.
  7. Повышенное потоотделение.

Абсолютные противопоказания:

  1. Нервно-мышечные нарушения (миастния, синдром Ламберта Итона и др.)
  2. Беременность.
  3. Лактация.
  4. Локальный воспалительный процесс.
  5. Гемофилия.
  6. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Относительные противопоказания:

  1. Прием антикоагулянтов.
  2. Соматические заболевания в стадии обострения.
  3. Применение лекарственных препаратов, усиливающих действие ботулотоксина: антибиотиков (аминогликозиды, эритромицин, тетрациклин, линкомицин, полимиксин), курареподобных миорелаксантов.
  4. Склонность к образованию келоидных и гипертрофических рубцов.

Доза ботулинического токсина выражается в единицах. Количество единиц действия препарата, вводимых каждому пациенту, выбирается индивидуально, в зависимости от анатомо-физиологических особенностей мышц лица, выраженности мышечной гиперактивности, возраста, пола, количества и глубины складок-морщин.

Действие препарата после процедуры начинается через 2- 7 дней, а длительность эффекта составляет 4-6 месяцев. Более стойкий эстетический эффект достигается после 2-3 процедур.

Осложнения:

  1. Микрогематомы в месте инъекции (у 5-10% пациентов).
  2. Головная боль (в течение 1-2 дней после процедуры — у 2-5% пациентов).
  3. Отченость периорбитальной зоны.

Методика коррекции мимических морщин хорошо сочетается с другими косметологическими процедурами, например, в внутрикожной контурной пластикой, пилингами и др. Применение БТА позволяет получить быстрый и выраженный эстетический и лечебный эффект, не занимает много времени, не требует дительного курсового выполнения процедур.

Стоимость услуги БТА:

1 единица препарата Ботокс — 420-00 рублей.

1 единица препарата Диспорт — 150-00 рублей



Каталог услуг

    Телефон в Москве
(495) 728-11-09